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부산 샤브샤브집 맛나다
세세만사1
2025. 1. 28. 14:04



샤브샤브란??
샤브샤브(しゃぶしゃぶ)는 일본 요리 중 하나로, 얇게 썬 고기와 채소를 끓는 국물에 살짝 데쳐 먹는 전골 요리입니다. "샤브샤브"라는 이름은 고기를 국물에 넣었다가 살짝 흔들며 익히는 소리가 의성어로 표현된 것입니다.
샤브샤브 특징
1. 재료
고기: 주로 소고기(등심이나 안심)나 돼지고기를 얇게 썰어 사용합니다.
채소: 배추, 쑥갓, 시금치, 대파, 버섯, 무 등이 자주 사용됩니다.
기타: 두부, 유부, 국수(우동) 등도 추가됩니다.
2. 조리 방법
국물을 끓인 뒤, 고기와 채소를 각각 넣어 살짝 익혀 먹습니다.
재료를 너무 오래 끓이지 않고 신선한 상태로 빠르게 데쳐 먹는 것이 특징입니다.
3. 소스
폰즈 소스: 간장 베이스의 새콤한 소스.
고마다레(참깨 소스): 고소한 참깨 기반의 소스.
4. 마무리
재료를 거의 다 먹은 후, 남은 국물에 우동이나 죽을 넣어 먹는 경우가 많습니다.
샤브샤브의 유래
샤브샤브는 중국 요리인 훠궈(火锅)에서 영향을 받아 일본식으로 변형된 요리입니다. 1950년대 오사카의 한 음식점에서 처음 "샤브샤브"라는 이름이 사용되었으며, 이후 일본 전역으로 퍼져나갔습니다.
한국에서는 일본식 샤브샤브를 변형해 한식 스타일로 발전시키기도 했으며, 다양한 육수와 소스가 추가되어 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있게 되었습니다.